إصلاح كراسي الطلاب في المدارس من أموال الزكاة

السؤال

هل يجوز أن أقوم بإصلاح كراسي الطلاب في المدارس بأموال الزكاة؟ علمًا أن هذه المدارس حكومية، والكراسي مكسرة، ويتأذى منها الطلبة، وأموال الزكاة هي من مالي الخاص فقط؟ وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز أن تُنْفَقَ أموال الزكاة في إصلاح الكراسي المشار إليها، والزكاة لها مصارف محددة شرعًا، لا يجوز إنفاقها في غيرها، ولا تبرأ الذمة بذلك، وانظر الفتوى: 27006 عن مصارف الزكاة، والمراد بكل منها.