هل تصيب العين مجموعة من الناس أم فردًا واحدا؟

السؤال

هل تصيب العين مجموعة من الناس أم فردًا واحدا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعين تصيب المعين -فردًا كان أو جماعة-، فمثلًا قد يصاب أهل بيت مجتمعين بعين واحدة، تصيبهم جميعًا في آن واحد، وقد يصاب طائفة من الناس متآلفين متحابين بعينٍ تفرّقهم وتضرّهم جميعًا.

ولا نعلم دليلًا من الشرع، أو شاهدًا من الواقع يخصّ إصابة العين بشخص واحد دون زيادة.