حكم الذهاب للعلاج لدى امرأة تستعين بالجن

السؤال

السلام عليكم
ما حكم الذهاب إلى امرأة تعالج بالقرآن و تستعين بالجن؟ علما بأنها لا تأخذ مالا وتطلب من المريض قراءة أو سماع القرآن في البيت. مثلا قالت لي إنه عندي أذى من العين، وطلبت مني أن أقرأ أو أستمع لسورة البقرة كل يوم مرة لمدة 20 يوم. شكرا وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز لك الذهاب للعلاج عند هذه المرأة التي تستعين بالجن، ولو جمعت إلى ذلك بعض أمور الخير، وتفصيل الموضوع يوجد في الفتوى رقم: 7529. ولا ينبغي لك تصديقها فيما أخبرتك من كونك مصابة بالعين، بل عليك بالاكتفاء بالرقية الشرعية، فهي مشتملة على علاج جميع ما يصيب الإنسان من أمراض. وللتعرف على الرقية الشرعية للوقاية من العين، راجعي الفتوى رقم: 3273. أما قراءة سورة البقرة في البيت، فقد ثبت أنها تطرد الشياطين، وهم أهل كل شر وبلاء، لكن لم يثبت تحديد ذلك بعدد معين، وثبت أيضا الأمر بتلاوتها وقاية من السحر، ففي صحيح مسلم من حديث أبي أمامة الباهلي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اقرأوا سورة البقرة، فإن أخذها بركة، وتركها حسرة، ولا تستطيعها البطلة. قال معاوية: بلغني أن البطلة السحرة. كما روى مسلم أيضا في صحيحه من حديث أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. والله أعلم.