حكم ترك الصائم الاستنشاق في الوضوء

السؤال

هل الاستنشاق في الوضوء فرض أم سنة ؟ وهل يجوز الوضوء بدون استنشاق أثناء الصيام لتجنب دخول الماء للجوف؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الاستنشاق سنة عند الجمهور, وليس بواجب؛ كما سبق في الفتوى: 204157.

وعلى هذا القول, فوضوء من تركه صحيح , لكنه ترك سنة مؤكدة مطلوب فعلها، ومأجور عليها، واظب عليها النبي -صلى الله عليه وسلم-. لكن تاركها عمدا لا يأثم، مع أن المداومة على تركها يعتبر نقصًا في الدِّين، وهو من خوارم المروءة، كما قال بعض أهل العلم، وانظر الفتوى: 102909.

فننصحك بالإتيان بالاستنشاق في الوضوء من غير مبالغة فيه أثناء الصوم, فإن المبالغة فيه غير مشروعة للصائم؛ كما تقدم في الفتوى: 122100.