مدة الإقامة المبيحة للقصر

السؤال

أنا طالب في كلية, والكلية تقع في غير مقر سكني الدائم، فأقطع يوم الجمعة مسافة 137كيلو لأصل المدينة التي بها الكلية وأسكن هناك إلى يوم الأربعاء، فهل يجوز القصر في الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فهذه المسافة التي تقطعها مسافة قصر، لأن مسافة القصر هي ما زاد على 82 كيلومترا، على الصحيح ذهابا فقط، فيجوز لك قصر الصلاة فيها، أما كونك تقيم خمسة أيام في مقر الكلية، فالخلاف بين العلماء قائم في جواز القصر وعدمه، والذي عليه جمهور الفقهاء -على تفصيل بينهم- هو منع القصر لمن نوى الإقامة أربعة أيام فأكثر، وهو القول الذي نفتي به، وعليه، فلا تقصر الصلاة ولا تفطر في رمضان. ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم:6107، ورقم: 8641. والله أعلم.