استحقاق الطالب لمكافأة مساعدة دكتور الجامعة إذا أعفاه الدكتور منها

السؤال

أنا طالبة أدرس الماجستير، وفي جامعتي يصرفون مقابلًا ماديًّا للطلبة؛ بشرط أن نساعد أحد دكاترة القسم بأي شيء يحتاجه، وعندما سجلت اسمي مع أحد الدكاترة، بدأت الجامعة بصرف المال لي، لكن هذا الدكتور لا يريد مني أن أنشغل بالأعمال، بل طلب أن أركّز على إنجاز رسالتي الماجستير التي تحت إشرافه، فهل هذا المال غير مستحق لي؛ كوني أقوم بعملي، ولا أساعد الدكتور؟ وهل أطلب من الدكتور أن يعطيني مهامًّا أقوم بها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الجامعة تشترط لصرف هذا المال للطالب أن يساعد أحد الدكاترة فيما يحتاجه في الجامعة؛ وقد عرضت على الدكتور إعانته فيما يحتاجه، ولكنّه أعفاك من هذا العمل، لتتفرغي لأعمال بحثك؛ فإن كان الدكتور مخولًا بهذا الإعفاء، فقد فعلت ما عليك، وتستحقين المال الممنوح من الجامعة.