هل يضيع صوم وصلاة من مارس العادة السرية ليل رمضان؟

السؤال

أنا شخص أمارس العادة السرية منذ فترة طويلة، وأريد الإقلاع عنها. فاستغلت شهر رمضان المبارك لعمل ذلك، والهداية -بإذن الله- ولكن شهوتي قوية، فأتحمل طول فترة الصيام، ولكن بعد الإفطار وبعد إقامة الصلوات جميعا، مارستها في ليل رمضان.
فهل ضاعت علي هذه الصلوات وأجرها أم ماذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ممارسة العادة السرية أمر قبيح، ومحرم شرعًا، يجب على المسلم الإقلاع عنه.

فبادر بالتوبة إلى الله تعالى, وجاهد نفسك على الابتعاد عن هذه المعصية. وقد سبق لنا بيان حرمة الاستمناء، وما فيه من أضرار، وبيان ما يعين على اجتنابه في الفتوى: 7170.

أما عن صلواتك: فإنها مجزئة، وكذلك الصيام أيضا, علما بأن المعصية عموما في رمضان أشد إثما منها في غير رمضان، كما تقدم في الفتوى:216145