شراء سيارة بالأقساط عن طريق البنك

السؤال

طرح في الجزائر خيار شراء سيارة عن طريق البنك، بصيغة إسلامية كما يدعون، وهذا مثال على ذلك: شخص يريد بيع سيارته بقيمة 80 مليون سنتيم، فيشتري البنك هذه السيارة، وتكتب باسم البنك، ثم يبيعها البنك لي بـ 100 مليون سنتيم - 75 مليونًا أقساطًا على 5 سنوات، و25 مليونًا دفعة أولية-، فهل هذا البيع حلال أو حرام؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان البنك سيشتري السيارة شراء حقيقيًّا، وبعد دخولها في ملكه يبيعها لك بمائة مليون أو أكثر، أو أقل، بعضها معجل، وبعضها مؤجل على أقساط، من غير اشتراط غرامة تأخير على الأقساط؛ فهذه مرابحة جائزة.

وراجع ضوابط البيع بالتقسيط في الفتوى: 264301، والفتوى: 334336