الواجب على من استيقظ بعد فوات صلاة الجماعة

السؤال

ما الواجب عليّ عندما أستيقظ في السكن، وقد فاتتني صلاة الفجر في الجماعة؟ وهل يجب أن أطلب من كل أصدقائي أن يصلي أحدهم معي نفلًا، أم أطلب من أي أحد، أم أبدأ منفردًا مباشرة؟ فقد استيقظت مرة، فوجدت عامل النظافة الذي في السكن، ويبدو أنه كان سيأكل، أو سيقوم بعمله؛ فلم أطلب منه، وظللت أنتظر أحدًا ليخرج ويصلي، فلم أجده، فصليت منفردًا، وأخاف أن أكون مذنبًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا استيقظت بعد فوات الصلاة جماعة, فالواجب عليك أن تصلي فورًا بعد الطهارة, فإذا وجدت من يصلي معك جماعة، فهذا أعظم ثوابًا لك.

ولا يجب عليك أن تطلب من أي أحد أن يصلي معك, ولا تأثم إذا صليت منفردًا, فصلاة الجماعة وإن كانت واجبة على الراجح، كما سبق في الفتوى: 38639، إلا أنها ليست بفرض عين عند الجمهور، كما سبق تفصيله في الفتوى: 191365.

والنائم قبل دخول وقت الصلاة، لا إثم عليه؛ لعدم الخطاب بها حينئذ، وانظر المزيد في الفتوى: 168907.