ليس للجنب تاثير على القاعدين معه

السؤال

ما هو حكم الذي أو التي يخرج من بيته وهو جنب ؟ وما هي الوسيلة لإقناعه بالامتناع عن ذلك ؟ وكيف تؤثر جنابته على الآخرين المتواجدين معه بنفس المكان ؟

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالجنب غير ممنوع من الخروج من منزله، وقد خرج أبو هريرة رضي الله عنه وهو جنب فلقي رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال أبو هريرة: فأخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم بيدي، فمشيت معه حتى قعد فانسللت فأتيت الرحل فاغتسلت، ثم جئت وهو قاعد، فقال: أين كنت يا أبا هريرة؟ قال: يا رسول الله: لقيتني وأنا جنب، فكرهت أن أجالسك حتى أغتسل، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: سبحان الله، إن المؤمن لا ينجس. متفق عليه.

وليس لجنابته تأثير على القاعدين معه.

وانظري الفتوى رقم:28269، والفتوى رقم: 37209.

وما ورد من أن الملائكة لا تدخل بيتا فيه جنب، لم يصح.