حكم من وعد زوجته ألا يمسها قبل الزفاف فأخلف الوعد

السؤال

أنا حديث الزواج، ووعدت زوجتي أني لن أمسها حتى تعمل زفافها، وتأتي لبيت الزوجية. لكن كنا نجتمع في بيتنا عند نقل الأثاث، وتحدث بيننا مداعبات من قبلات، وعناق، وأمور سطحية دون أن أدخل عليها، أو أقوم بعلاقة حميمية كاملة.
فهل يجب أن أخرج كفارة؛ لأني أخلفت بوعدي؟ وهل أنا آثم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلست آثما بقيامك بهذه الأفعال، أو بإخلافك الوعد مع زوجتك؛ فإنك بالعقد عليها صارت زوجة لك، يحل لك منها ما يحل للزوج من زوجته، والوفاء بالوعد ليس بواجب، بل هو مستحب على الراجح، وهو قول جمهور الفقهاء، كما سبق بيانه في الفتوى: 17057.

لكن كان ينبغي لك الوفاء بالوعد، خاصة إن كان العرف لديكم يمنع من ذلك، وراجع الفتوى: 61470.

وننبه إلى أنه ينبغي المبادرة لإتمام الزواج، وعدم التأخر في ذلك قدر الإمكان؛ ففي الزواج كثير من مصالح الدنيا والآخرة، وقد قال الله تعالى: فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ {البقرة:148}.