حكم الاستعانة بالترجمة للعملاء بمحركات البحث

السؤال

أنا أعمل مترجما على موقع شهير على الإنترنت، عندما يأتي لي عميل، ويطلب مني ترجمة مستند، هو يعتقد أنني سوف أترجم هذا المستند يدويا، لكنني أترجمه باستخدام جوجل، وبعد ذلك أعدل عليها، حتى تصبح خالية من الأخطاء.
أريد أن أستفسر: هل أنا كذبت عليه، وأعطيته جودة منخفضة؟ وهل المال الذي يأتي عن طريق هذا العمل حلال أم حرام؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت خبيرا في الترجمة، وتتقنها، وتستعين بمحرك البحث، أو غيره في الترجمة، ثم تصلح الأخطاء لتستقيم الترجمة، وتكون وفق ما ينبغي؛ فلا حرج عليك في ذلك، ولا يلزم أن تترجم كل كلمة بنفسك، فالمعتبر أن تقدم النص مترجما ترجمة وافية صحيحة، ولو استعنت بشخص، أو موقع في ذلك؛ فلا حرج عليك؛ إذ المطلوب في مثل هذا عادة هو تحصيل العمل بغض النظر عمن يعمله.

فالأجير المشترك يجوز له أن يقبل العمل، ثم يكلف غيره ليقوم بتنفيذه.

جاء في القواعد لابن رجب: العقد الوارد على عمل معين إما أن يكون لازمًا ثابتًا في الذمة بعوض كالإجارة، فالواجب تحصيل ذلك العمل، ولا يتعين أن يعمله المعقود معه إلا بشرط أو قرينة تدل عليه. انتهى.