تسمية المولود باسم: "بيري"

السؤال

هل يجوز شرعًا تسمية المولود باسم: "بيري"؟ وأصل اسم "بيري" فارسي، وله أكثر من معنى، فيعني في الفارسية الحسناء التي تشبه الملائكة في شكلها وأفعالها، كما أن كلمة "Berry" باللغة الإنجليزية تعني التوت، أو العنب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن ضابط جواز التسمّي بالأسماء الأعجمية هو ألا يكون في معنى الاسم محذور شرعي، وألا يكون الاسم خاصًّا بالكفار، وانظر الفتوى: 365167.

والاسم المذكور لا علم لنا بمعناه، فننصح بترك التسمية به، كما في الفتوى: 195929.

والمعاني التي ذكرتها لهذا الاسم -إن ثبتت- فليس فيها إشكال شرعي يمنع التسمية به.