كل عمل صالح يهدى للميت يصله ثوابه

السؤال

توفي أبي رحمة الله عليه منذ أسبوع وأريد عمل كل شيء صالح يستفيد به أبي دون الاقتراب من البدع فالأمر اختلط علي فبعض الأمور أراها ليس لها أهميه مثال، مايسمونه الخمس عشر أو الأربعين أو ما إلى ذلك نرجو الإفادة بما هو أصلح للمتوفى نسأل الله أن يتقبل ولكم وافر الاحترام

الإجابــة

فقد سبق أن بينا ما ينبغي فعله من الولد للوالد بعد وفاته، وذلك في الفتوى رقم: 10602.

وعلى وجه العموم فإن كل عمل صالح تفعله بنية التقرب إلى الله تعالى وتنوي ثوابه لوالدك فإنه يصل إليه بإذن الله تعالى، ولعل من أهم ما ينفعه صلاحك في نفسك وطاعتك لربك، وأما البدع التي تفعل في المآتم -وما أكثرها- فلا شك أن الواجب الحذر منها، ومن ذلك ما ذكرت في سؤالك من الأربعينية وغيرها، ويوجد في السنة ما يغني عن ذلك كله، وراجع الفتوى رقم: 31916 نسأل الله تعالى أن يزيدك حرصاً على الخير وأن يحسن عزاءك في والدك، وأن يغفر لوالدك ويرحمه.