صيغة إقرار الزوج بالطلاق

السؤال

هل يمكن شرح الإقرار بالطلاق من الزوج، وكيف تكون صيغته؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالإقرار بالطلاق هو: اعتراف الزوج بوقوع طلاق زوجته.

ولا يصحّ إلا من العاقل المختار -غير المكره-، قال ابن قدامة -رحمه الله- في المغني: ولا يصح الإقرار إلا من عاقل مختار. انتهى.

وليس له صيغة معينة، فقد يكون صريحًا، وقد يكون كناية، جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: وصيغة الإقرار نوعان: صريح، ودلالة. انتهى.

ومن أمثلته التي ذكرها الفقهاء، ما جاء في المغني لابن قدامة -رحمه الله-: ولو قيل له: ألك امرأة؟ فقال: لا. وأراد به الكذب، لم يلزمه شيء. ولو قال: قد طلّقتها. وأراد به الكذب، لزمه الطلاق. انتهى.

وتراجع الفتوى: 52839.