حكم علاج السحر والعين بورق الغار

السؤال

هل حقيقه أن ورق الغار يبطل السحر والعين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالسحر والعين يعالجان بالأدعية والرقية الشرعية، وبما ثبت بالتجربة أن له تأثيرا في العلاج، مما لا يخالف الكتاب والسنة؛ كالعلاج بورق السدر.

أما ورق الغار؛ فيستخدمه بعض الرقاة، لكن لا نعلم أنه ثبت بالتجربة أن له تأثيرا في العلاج من السحر أو العين.

وانظري كيفية علاج السحر والعين بالطرق الشرعية في الفتاوى التالية أرقامها: 5433، 116797، 2244، 10981، 27398.