هل تبطل الصلاة بالشك في انكشاف العورة أثناءها؟

السؤال

كنت أرتدي بنطالا فيه ثقب من الأسفل، وتحته أرتدي ما يسمى بالبوكسر، والبوكسر يغطي جزءا كبيرا من الثقب، لكن قد يظهر جزء من الثقب لم يغطه البوكسر.
وبسبب اقتراب خروج وقت الفجر، وخشية أن يفوتني الوقت، صليت على هذا الحال ولم أغير البنطال الذي كنت أرتديه. وبالتالي عندي شك في أن جزءا من عورتي قد يكون مكشوفا في الصلاة، ولست متأكدا تماما.
فما حكم صلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الحاصل أنك قد دخلت الصلاة، وأنت ساتر ما يجب ستره كما هو الواجب. فإن الأصل صحة صلاتك، ولا تبطل بمجرد الشك في انكشاف العورة أثناءها.

وما قد يظهر من الثقب الذي ذكرته قد يكون من قبيل يسير العورة، التي لا تبطل الصلاة بانكشافه عند كثير من أهل العلم، على افتراض ظهور شيء من العورة عبره. وراجع التفصيل في الفتوى: 169571 وهي بعنوان: "حكم الصلاة بثوب به ثقوب صغيرة"

وراجع لمزيد الفائدة عن هذا الموضوع، الفتويين: 1742، 58058.