معنى اسم (سفيان) وحكم تسمية المولود به

السؤال

أريد أن أسمي ولدي -إن شاء الله- "سفيان"، محبة في السفيانين: سفيان الثوري، وابن عيينة، وكذلك لأنه نسب لصحابي، إلا أنني عند بحثي عن أصل الاسم وجدته من السفا وهو الجهل، أو كل ما يسف، أو الريح المحملة بالتراب، أو المتواضع، أو المتعبد لله؛ فاحتار عقلي.
وسؤالي هو: ما هو المعنى الصحيح لهذا الاسم؟ وما حكم تسميتي به بعد علمي بهذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فسفيان اسم من الأسماء العربية يدل على الخفة، وسرعة الحركة، والانتقال، مشتق من قولهم سفت الريح التراب، وهو مُثَلَّث السين، والمشهور في استعماله الضم.

قال الزبيدي في تاج العروس: {وسُفْيانُ، مُثَلَّثَةً: اسْمُ) رجُلٍ، أَجَلّ مَنْ سُمِّي بِهِ} السّفْيانانِ، ابنُ عُيَيْنَة الهِلالي، وابنُ سعيدٍ الثَّوْرِي؛ والمَشْهورُ الضمّ؛ والتَّثْلِيث ذَكَرَه الجوهريُّ وغيرُهُ مِن الأَئِمَّة. قالَ ابنُ دُرَيْد: هُوَ فُعْلان مِن {سَفَتِ الرِّيحُ التُّرابَ. انتهى.

ولا حرج عليك في تسمية ولدك بهذا الاسم، لا سيما وإن قصدت بذلك التيمن باسم الإمامين الجليلين اللذين ذكرت.