شراء التاجر للسلعة التي يريدها الزبون ثم بيعها له بالتقسيط

السؤال

أحد متاجر بيع الأجهزة الكهربائية يمكنك الشراء منه بالتقسيط، ولكن بعض الأجهزة -كالهواتف المحمولة، ونحوها- لا يشتريها هذا التاجر إلا بطلبك لها، ثم يقوم بتقسيطها لك، فهل هذا البيع حرام؟ وهل هو بيع عينة أم لا؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام التاجر يشتري السلعة التي يطلبها المشتري، ثمّ يبيعها له بعد أن يقبضها؛ فهذا ليس من بيع العينة، وهو بيع صحيح جائز شرعًا، وقد جاء في قرارات مجمع الفقه الإسلامي: بيع المرابحة للآمر بالشراء، إذا وقع على سلعة بعد دخولها في ملك المأمور، وحصول القبض المطلوب شرعًا، هو بيع جائز، طالما كانت تقع على المأمور مسؤولية التلف قبل التسليم، وتبعة الرد بالعيب الخفي، ونحوه من موجبات الرد بعد التسليم، وتوافرت شروط البيع، وانتفت موانعه. انتهى.