حكم العمل في مكان فيه يانصيب

السؤال

السلام عليكم أنا أعيش في أمريكا وأنا منذ شهرين بدون عمل والآن معروض علي أن أعمل في محطة بنزين فيها لوتو "يانصيب" أن أعمل كبائع في المحطة فهل هذا العمل حلال أم حرام وهل يجوز؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما ذكرته من وجود "اليانصيب" في محطة البنزين يحتمل ثلاثة أمور:
الأول: أن يكون المراد أن من اشترى بنـزيناً أعطي كوبوناً أو أكثر للسحب على سيارة مثلاً، أو أعطي كوبونات يجمعها ليحصل على غسيل مجاني لسيارته، فهذا النوع من الكوبونات جائز على الراجح من قولي العلماء المعاصرين.
الثاني: أن يكون مرادك وجود أوراق اليانصيب المعروفة، والتي يشتريها رواد المحطة شراء مستقلاً عن شرائهم البنزين، فهذه الأوراق يحرم شراؤها، لكونها نوعاً من القمار والميسر الصريح، ولا يجوز لك بيعها للناس ولا إعانتهم على ذلك.
الثالث: ألا يكون لك دور في توزيع هذه الأوراق، بأن يكون لها عامل غيرك مختص بها، أو أن يكون التعامل فيها يتم عن طريق آلة لا علاقة لك بها، فلا حرج عليك في العمل في محطة البنزين، لكونك لا تباشر هذا الحرام ولا تعين عليه. والله أعلم.