لا حرج في توسيع حوافِّ القبر بعد الدفن

السؤال

هل يجوز توسيع حواف قبر والدي؛ لضيقها في الجزء الأعلى من القبر؟
عندما دفن والدي -رحمه الله- لم يوضع الشاهدان بالقرب من اللحد تماما، ولذلك عند الدفن تبين لي أنه من الممكن أن يكون قبر أبي ليس في المنطقة المدفونة المرتفعة قليلا عن الأرض، بل إنه خارجها قليلا؛ إذ يمكن لأي زائر يعبر بجانب القبر أن يمشي على قبر والدي، إذ إنه تحته مباشرة، رغم عمق المسافة.
فكرت كثيرا بأن أكبِّر قليلا الجزء المرتفع عن الأرض، حتى يغطي منطقة اللحد كاملة، والتي يوجد بها والدي.
هل من مانع من تكبير حوافه ليس ارتفاعا بل عرضا، حتى تغطي المنطقة كاملة، مع العلم أن دفن والدي منذ أسبوع تقريبا؟
وهل إذا قمت بهذا العمل، أخالف الشريعة، وأمتهن حرمة القبور؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد تكبير المنطقة المرتفعة على القبر حتى تغطي اللحد كاملا، بحيث لا يمشي فوقه أحد من الزائرين: لا نعلم فيه حرجا شرعيا.