هل يجب القضاء على من فعل العادة السرية جاهلا في رمضان؟

السؤال

أريد أن أسألكم عن قضاء بعض الأيام من رمضان. قبل سنوات لم أكن أعرف أن الاحتلام حرام، وكنت أقوم بذلك في رمضان، وتبت عن ذلك. لكن الآن أسأل عن كيفية قضاء تلك الأيام.
علما أنني لا أذكر عدد الأيام بالضبط التي كنت أحتلم فيها خلال نهار رمضان. فقد أصبح ضميري يؤنبني على ما فعلته، ولا أعرف كيفية قضاء تلك الأيام.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تقصدين بالاحتلام العادة السرية، وكنت تفعلينها في رمضان مع إنزال المني جاهلة بحرمتها، وأنها تبطل الصيام، فلا قضاء عليك مطلقا على القول الراجح؛ سواء عرفتِ عدد الأيام التي حصلت فيها العادة السرية، أم لا؟ وانظري التفصيل في الفتويين: 79032، 140342.

والعادة السرية محرمة، وحرمتها في رمضان أشدّ، ولها مخاطر متعددة, وقد بينا حكمها, وما يعين على تركها وذلك في الفتوى: 7170.

فبادري بالتوبة إلى الله تعالى، ولا تعودي لتلك المعصية الشنيعة.