المكان هذا لا يصلح لجماعة الرجال والنساء معاً

السؤال

رأى أخ كريم, عضو في مجلس الشورى المشرف على المصلى, أن أضيف معلومتين للسؤال رقم 227975، المصلى صغير جداً, يمكنه أن يحوي حوالي 12 إلى 15 شخصاً يمكنهم أن يصفّوا في صفين اثنين، صغر حجم المصلى يقتضي في بعض الأحيان أن ينتظر بعض الأشخاص فراغ المصلين للصلاة، ليس في المصلى إلا باب واحد، وأخيراً, أسأل الله أن يبارك فيكم وأن تتجاوزوا عن أخطائنا؟
السؤال رقم 227975: عندنا في الجامعة مصلى ليس له إمام أو مؤذن راتب وفيه مكتبة، معظم المصلين ذكور ونريد تشجيع الطالبات على الصلاة في المصلى، هناك اقتراحان (1) تخصيص أوقات معينة لحجز المصلى للنساء فقط لمدة 20 إلى 30 دقيقة بعد صلاة الظهر, العصر، والمغرب.
(2) عدم تخصيص أوقات معينة لحجز المصلى للنساء فقط وتشجيعهن على حضور الصلاة مع الجماعة وحثهن على الصلاة في المصلى لأن الاقتراح الأول لا يسلم من البدعة، أفتونا بتفصيل بارك الله فيكم؟ وجزاكم الله خيراً، ورزقكم حسن العاقبة.

الإجابــة

فيمكن للطالبات الصلاة في منازلهن إذا كن سيدركن وقت الصلاة في المنازل أو يصلين في مكان يعد لذلك، أما المكان المذكور فغير صالح لاجتماع الجميع فيه لضيقه وما قد ينجر عن ذلك من أمور محذورة، ولا حاجة إلى أن تشددوا على أنفسكم، فإذا لم يوجد مكان تصلي فيه النساء الصلاة للوقت، فليعمل بالاقتراح المذكور في الجواب السابق.