ردّ المال الذي تمنحه الجامعة للطالب عند التخرّج للمتبرّع

السؤال

في نهاية الدراسة الجامعية، ترجع الجامعة إلى الطلاب المتخرجين مبلغًا ماليًّا، فهل عليّ إرجاع هذا المبلغ إلى والدي؛ لأنه هو من كان متكفلًا بدفع رسومي الجامعية، أم يجوز لي أخذه؛ لأنه متكفل بمصاريفي الشخصيّة أيضًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمصاريف الدراسة الجامعية ليست من النفقات الواجبة للأولاد على أبيهم، وانظري الفتوى: 59707.

وبخصوص الأموال التي أعطتها لك الجامعة: فإن كانت الجامعة تعطيك إياها مكافأة لك؛ فهذا المال ملك لك، ولا يجب عليك إعطاؤه لوالدك.

وأمّا إن كانت الجامعة تردّ لك بعض الرسوم الدراسية التي دفعها والدك قبل ذلك؛ فالظاهر لنا أنّها من حقّ والدك، إلا أن يرضى بتركها لك، وراجعي الفتوى: 422050.