هل يضيع ثواب رمضان على من أفطر بشهوة؟

السؤال

هل من أفطر على شهوة في نهار يوم من أيام رمضان، يفطر، ويضيع عليه ثواب رمضان كله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنجمل الجواب عن سؤلك في أمرين:

أولها: عن قولك: هل يضيع ثواب رمضان كله على من أفطر يوما منه بشهوة؟ والجواب أن الصائم وإن كان منهيا عن الشهوة، وأنها تفسد صومه إن جامع، أو استمنى حتى نزل منه المني مثلا، إلا أن ذلك لا يبطل أجر صيامه الصحيح، ولا يذهب ثواب عمله الصالح في رمضان. وعليه التوبة مما فعل.

والأمر الثاني مما يتعلق بسؤلك هو: الإجمال في قولك: (من أفطر على شهوة) لأنه يحتمل كونه أفطر بجماع، كما يحتمل كونه أفطر بشهوة دون الجماع كالاستمناء مثلا. وفرق بين الأمرين، فقد اتفق العلماء على أن من أفطر عمداً بجماع، لزمته الكفارة, وأما من أفطر عمداً بغير الجماع، كالاستمناء مثلا، ففي وجوب الكفارة عليه، خلاف، ولعل القول الراجح في ذلك أنه لا تجب الكفارة بالفطر بغير جماع؛ كما بينا في الفتوى: 10509.