الكلام يوم الجمعة وقت الأذان لا إثم فيه

السؤال

إني أود معرفة هل يجوز الكلام يوم الجمعة أثناء الآذان، طبعا الإمام لم يبدأ الخطبة بعد، وهل تصح جمعته؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالكلام يوم الجمعة إنما ينهى عنه حال الخطبة لا قبلها أو بعدها، قال في مواهب الجليل: والكلام عندنا محرم بكلام الإمام لا قبل ذلك، كما في الموطأ: خروج الإمام يقطع الصلاة، وكلامه يقطع الكلام... وإذا قام الإمام يخطب فحينئذ يجب قطع الكلام واستقباله والإنصات إليه لا قبل ذلك. انتهى. 2/178.

وبناء عليه فالكلام يوم الجمعة وقت الأذان لا إثم فيه، وإن كان الأولى بفاعله أن يشتغل بحكاية الأذان بدل التكلم بشيء آخر، لما روى الجماعة من حديث أبي هريرة وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا سمعتم النداء فقولوا مثل ما يقول المؤذن.