درجة أثر أبي هريرة: "ذهب الناس وبقي النسناس"

السؤال

ما مدى صحة هذا الأثر:
283- حدثنا أبو داود، قال: نا محمد بن بشار، قال: نا عبد الرحمن، قال: نا سفيان، عن ابن جريج، عن ابن أبي مليكة، عن أبي هريرة، قال: ذهب الناس، وبقي النسناس. فقيل له: وما النسناس؟ قال: يشبهون الناس، وليسوا بالناس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الأثر رواه بهذا الإسناد المذكور أبو داود في كتاب الزهد، من قول أبي هريرة، كما رواه أيضًا أبو نعيم في الحلية عن ابن عباسٍ.

ولم نجد أحدًا من العلماء حكم على هذين الأثرين بالصحة أو الضعف.

وفي كلا الإسنادين ـ إسناد أبي داود، وإسناد أبي نعيم ـ ابنُ جريج، وهو مدلس، وقد عنعن.