هل يبطل الصيام بقراءة الأمور الجنسية؟

السؤال

أنا طالبة حقوق، وندرس في المنهج المقرر عن الجرائم الجنسية -مثل الزنى في رمضان- وقد قرأت فتوى سابقة لكم ذكرتم فيها أن الصيام يبطل عند قراءة الأمور الجنسية، فهل يبطل صيامي عندما أدرس عن هذه الجرائم؟ وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنحن لم نُفتِ قط أن الصيام يبطل بمجرد قراءة تلك الأمور.

ولا يفسد الصوم، إلا بتعمّد إخراج المنيّ بالفعل، لا بمجرد الفكر، قال الشيخ مصطفى الرحيباني، في مطالب أولي النهى، في شرح غاية المنتهى: (أَوْ فَكَّرَ فَأَنْزَلَ) لَمْ يَفْسُدْ صَوْمُهُ؛ لِأَنَّهُ بِغَيْرِ مُبَاشَرَةٍ، وَلَا نَظَرٍ، أَشْبَهَ الِاحْتِلَامَ، وَالْفِكْرَةَ الْغَالِبَةَ، وَلَا يَصِحُّ قِيَاسُهُ عَلَى الْمُبَاشَرَةِ، وَالنَّظَرِ؛ لِأَنَّهُ دُونَهُمَا. انتهى. وانظري الفتوى: 127123.

فمجرد قراءة هذه الأمور، لا يؤثر البتة على صحة الصيام.