ما حكم من تزوجت دون علم أهلها، ودون ولي، وهي في سن 26 سنة؟ مع العلم أني مازلت أعيش مع أهلي، ولم أنتقل لبيت الزوجية، وكان زواجًا كامل الأركان دون ولي؛ بناء على فتوى من دار الإفتاء أن الزواج دون ولي يجوز في مذهب معين، وكتبت عقدًا عند محامٍ في حضور شاهدين، وحصلت علاقة كاملة أكثر من مرة في خلال ثلاث سنوات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأكثر أهل العلم على اشتراط الولي لصحة النكاح، فلا يصحّ أن تزوّج المرأة نفسها، بكرًا كانت أو ثيبا، كبيرة كانت أو صغيرة، وهذا هو المفتى به عندنا، خلافًا لمذهب أبي حنيفة -رحمه الله- الذي يرى صحة تزويج الرشيدة نفسها، وراجعي الفتوى: 280042.

لكن إذا كنت تزوجت دون ولي تقليدًا لمذهب أبي حنيفة -رحمه الله-؛ فزواجك صحيح، وانظري الفتوى: 140134.

وننصح بتوثيق عقد الزواج في المحاكم؛ لأنّ توثيق هذه العقود صار ضرورة واقعية؛ لحفظ الحقوق. وراجعي الفتويين: 349690، 405094.