أقوال العلماء في حكم نسخ البرامج

السؤال

إني طالب في معهد للحاسبات والآن لدينا مشروع للتخرج والمشكلة أن بلدنا ليس فيه دسكة أصلية واحدة (خاصة نظام تشغيل الوندوز أو ما يتعلق به المشروع وهي مادة الفجوال بيسك ولا يتم إلا بهما ولضيق الوقت نرجو منكم إفادتنا بكلام أهل العلم في هذا الموضوع علما بأن هذه البرامج متوفرة في البلدان التي لها الوكالة لذلك كمصر....ألخ

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم نسخ هذه البرامج التي لم يأذن أصحابها في نسخها، وذكرنا أقوال العلماء في ذلك في الفتوى رقم: 11476، والفتوى رقم: 13169.