توفي أبي -رحمه الله- يوم 24/8/2021. ممكن من فضلكم أن تقوموا بحساب العدة للوالدة.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى الرحمة والمغفرة لوالدك، وأن يجعله في الدرجة العليا من الجنة؛ إنه سميع مجيب.

ثم إن عدة المتوفى عنها زوجها إن كانت حاملا تنقضي بوضعها الحمل، قال تعالى: وَأُولَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَنْ يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ {الطلاق:4}.

وإن لم تكن حاملا؛ فإن عدتها أربعة أشهر وعشر؛ لقوله تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا {البقرة:234}.

وحساب العدة يكون بالأشهر القمرية؛ سواء كانت مكتملة ثلاثين يوما، أو تسعة وعشرين.

فإذا كان يوم وفاة والدك هو 24 أغسطس 2021 -كما ذكرت- فإن ذلك يقابله من الأشهر القمرية في بعض البلدان يوم: 16 من شهر المحرم 1443هجرية.

فإذا كان هذا التوقيت هو الموافق لبلدكم، فإن والدتك تمكث في عدتها بقية المحرم، إضافة إلى شهر صفر، وربيع الأول، وربيع الثاني، وتنتهي العدة في الرابع والعشرين من جمادى الأولى، أما إن كان شهر المحرم تسعة وعشرين يومًا فقط، فإن العدة تنتهي في اليوم الخامس والعشرين من جمادى الأولى 1443هـ.

واعلمي أن حساب العدة يبدأ منذ اللحظة التي توفي فيها الزوج على مذهب الجمهور، كما سبق في الفتوى: 13248.