واجب من لم يسبّح في الركوع وتذكر وهو في بداية الرفع منه

السؤال

من تذكّر أنه لم يسبّح وهو في بداية الرفع من الركوع، فهل يجوز له أن يعود ويسبح؟ وهل يسجد للسهو؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من نسي التسبيح أثناء الركوع، وتذكّره مع بداية الرفع منه، ولم يعتدل قائمًا؛ فإنه يرجع راكعًا، ويأتي بالتسبيح، كما نصّ على ذلك بعض أهل العلم، وانظر الفتوى: 211423.

أما سجود السهو لأجل الرجوع قبل الاعتدال؛ فلا يلزم في هذه الحالة، وراجع الفتوى: 436750.