المتبرع لهيئة خيرية لكفالة الأيتام يناله فضل كافل اليتيم

السؤال

هل كفالة اليتيم التي تتبناها هيئة الإغاثة الإسلامية تدخل تحت حديث الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم"أنا وكافل اليتيم في الجنة كهاتين" وهو يقوم بدفع المبلغ للهيئة والهيئة تقوم بالإشراف عليه. نرجوا الإيضاح وشكراً ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الذي يقوم بدفع المبالغ المالية لهيئة الإغاثة الإسلامية أو غيرها من الهيئات أو الأشخاص الموثوق بهم لصالح كفالة الأيتام يتناوله حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي أشار إليه السائل ويدخل تحته بالدرجة الأولى.
إذ هو الكافل لليتيم حقيقة، فالكفالة تقوم على أساسين هما: التمويل والإشراف، فمن جمع بينهما فقد جمع بين الحسنيين، ومن تولى القيام بالجانب المادي فقد قام بالركن الأساسي من عملية الكفالة، فلولا توفيق الله له ولأمثاله لدفع تلك المبالغ ما تكونت هيئة إغاثة إسلامية تقوم بتوفير الاحتياجات واللوازم لتلك الأعداد الهائلة من يتامى المسلمين في جميع أنحاء المعمورة.