أخذ العاميّ بالأيسر عند تساوي المفتين في المنزلة عنده

السؤال

عندما أسمع فتوى من أحد المشايخ، وأراها صعبة عليَّ، أفتح فيديو لشيخ آخر هو في نفسي في ورع وعلم الأول، فأسمع له، وآخذ بالأيسر، فهل في هذا شيء؟ علمًا أن الشيخين من كبار العلماء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمسائل الاجتهادية التي يعتبر الخلاف فيها ويسوغ، إذا لم يكن للعامي مدخل للترجيح فيها -لا بين الأقوال، ولا بين القائلين بها-؛ جاز له الأخذ بأيِّ قول من أقوال العلماء، سواء أكان الأيسر، أم الأحوط.

ويكون الأخذ بالأيسر هو المقدّم إذا وجد العذر من الحاجة، أو الضرورة.

وراجع في ذلك الفتاوى: 319819، 442096، 169801، 170931.