لا حرج في حضور حفلات الزواج بعد موت قريب بأيام قليلة

السؤال

توفيت ابنة خالتي يوم 22/2/2022، ودفنت 23/2/222 وهو اليوم الأول للعزاء، وقد شاركت في كل مراسم العزاء. عمرها 31 سنة، ولديها ولدان الكبير خمس سنوات، والصغير ثلاثة. قلبي يتقطع لرؤيتهم.
اليوم الجمعة بتاريخ 25/2/2022 هو يوم زفاف ابن خالتي على ابنة خالي، وفي نفس الوقت اليوم الثالث للعزاء. لا أدري أأذهب للعرس أم لا أذهب؟
مع العلم: البارحة وأنا في العزاء طلب مني ابنها ذو الخمس سنوات أن آتي غدا؛ لكي أطعمه بيدي، هذا لأنه يحبني جدا، فهو عندما يبكي يسكت معي فقط. فأنا أتكلم معه، وأحاول أن أفهم مشاعره دون استخدام ما يلهيه مثل الهاتف.
قلبي يؤلمني، ومن داخلي لا أريد الذهاب أبدا؛ لكن لا أريد لخالتي ولخالي أن يأخذا على خاطرهما مني. دلوني ما التصرف الصحيح؟
الزفاف اليوم الساعة السادسة. أعينوني أعانكم الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأحسن الله عزاءكم في ابنة خالتك، ونسأل الله تعالى لها الرحمة، والمغفرة، والرضوان، والعتق من النيران، ورفعة الدرجات في الفردوس الأعلى، وأن يحفظ لها ابنيها، وينبتهما نباتا حسنا، ويجعلهما قرة عين لوالديهما.

وذهابك إلى هذا الزواج؛ لا حرج فيه شرعا، ولا ينبغي لك ترك الذهاب إليه إذا كان السبب هو الحزن على ابنة خالتك؛ فإن إظهار الحزن على الميت أكثر من ثلاثة أيام قد جاء الشرع بالنهي عنه.

روى البخاري ومسلم عن أم حبيبة -رضي الله عنها- قالت: سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول على المنبر: لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر تحد على ميت فوق ثلاث إلا على زوج أربعة أشهر وعشرا.

قال شمس الحق أبادي في عون المعبود: ....وفيه دلالة على أن البكاء والتحزن على الميت من غير ندبة ونياحة جائز ثلاثة أيام. اهـ.

ولا بأس بترك الذهاب إذا دعت لذلك حاجة؛ كتلبية ما طلبه منك ولد هذه المتوفاة، وينبغي أن تجتهدي -ما أمكنك- في التوفيق بين الأمرين، بأن تمري عليه -ولو للحظة- من أجل إطعامه، وجبر خاطره، ثم تذهبي بعد ذلك للزواج.

وإذا لم يمكنك التوفيق بينهما، فليكن منك وعد له بالمجيء إليه مرة أخرى؛ لتتحاشي أن يجد خالك وخالتك في نفسيهما شيئا عليك بغيابك من حضور الزواج.