المعتبر في ثبوت الشهر هو رؤية الهلال

السؤال

هل يوم الاثنين الموافق الأول من مارس عام ألفين وأربع للميلاد هو اليوم العاشر من المحرم، حيث إننا قد سمعنا أن بيانا صدر من مجلس القضاء الأعلى بالسعودية يقول إن اليوم العاشر من المحرم هو الموافق ليوم الثلاثاء الثاني من مارس؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن المعتبر في ثبوت الشهر -رمضان أو غيره- هو رؤية الهلال، وليس التقدير الحسابي، إذ أن رؤية الهلال هي الأصل والضابط الشرعي، وهي متيسرة لكل الناس بخلاف التقدير الحسابي، وتراجع الفتوى رقم: 11921 .