هل يقع الطلاق بالبحث والضغط على الروابط المشتملة على لفظ الطلاق؟

السؤال

هل الضغط على ألفاظ الطلاق المكتوبة سلفا على غوغل مثلا يوقعه؟ بمعنى شخص لم يكتب اللفظ، ولكنه بحث بالروابط التي تحوي كلمة الطلاق، وضغط عليها ليفتحها. هل ذلك الضغط يوقعه؟
علما أنه موسوس، وكلما أراد الضغط يصرف نيته؛ لئلا تكون لديه نية مع تلك الكلمات المكتوبة سابقا.
مرة قام بتجاهل هذا الأمر، وقال ((اي شو كل مرة بدي أنتبه يلا فليكن ما يكون .))
ولكنه بعدها خاف أن تكون هذه لا مبالاة منه، ففكر، وخاف من ذلك.
شكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالضغط على الروابط المشتملة على لفظ الطلاق ليس طلاقا، وحتى التلفظ بالطلاق عند البحث والسؤال عن أحكامه؛ لا يقع به الطلاق، ثمّ إنّ الموسوس المغلوب على إرادته لا يقع طلاقه، ولو تلفظ بصريح الطلاق، وسبق بيان ذلك في الفتوى: 102665.

ولا ينبغي للموسوس أن يبحث في مسائل الطلاق، أو يسأل عنها؛ لأن ذلك يزيده حيرة واضطرابا، والأولى به البحث عن سبيل للعلاج. وإعراضه عن هذه الوساوس من أفضل سبل العلاج.