من ضاق عليه الوقت ولم ينقطع خروج البول

السؤال

أعاني من خروج البول بعد التبوّل مدة تصل إلى نصف ساعة تقريبًا، وأحيانًا أكثر، وينقطع البول بعدها، فأنتظر انقطاعه، وأتوضأ، وأصلّي، وإن كنت نائمًا فأحرص على الاستيقاظ قبل خروج الوقت بأكثر من نصف ساعة، لكني أحيانًا أستيقظ متأخرًا للفجر، والوقت المتبقي على الشروق أقل من نصف ساعة، فهل أتوضأ وأصلي على هذا الحال، أم أنتظر حتى الانقطاع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا ضاق الوقت، وعلمتَ أنك لو انتظرت انقطاع البول خرج وقت الصلاة؛ فلا تنتظر انقطاعه، واستنجِ، وتوضأ، وصلّ، جاء في حاشية الدسوقي على الشرح الكبير: الْمُحَافَظَةَ عَلَى الْوَقْتِ أَوْلَى مِنْ الْمُحَافَظَةِ عَلَى طَهَارَةِ الْخَبَثِ. اهــ.

وفي منح الجليل: الْمُحَافَظَةَ عَلَى أَدَاءِ الصَّلَاةِ فِي وَقْتِهَا بِالنَّجَاسَةِ مُقَدَّمَةٌ وُجُوبًا عَلَى قَضَائِهَا بِطَهَارَةٍ بَعْدَهُ. اهــ.

وانظر الفتاوى: 276664، 228040، 308578.