عدم استطاعة التسمية بعبد المتكبّر أو عبد الوليّ أو عبد المتين

السؤال

المتكبر، والمتين، والولي من أسماء الله الحسنى، فلماذا أشعر أني لا أستطيع تسمية أبنائي بعبد المتكبر، أو عبد الوليّ، أو عبد المتين؟ هل لأننا لم نعتد التسمّي بها، أم إنها مسألة متعلقة بالعقيدة، وصاحبها قد يكفر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في التسمّي بما ذكرت؛ لقوله -صلى الله عليه وسلم-: إن أحبّ أسمائكم إلى الله عبد الله، وعبد الرحمن. كما في صحيح مسلم.

ولا فرق بين عبد المتكبّر، أو عبد الوليّ، أو عبد المتين وبين الاسمين المذكورين في الحديث، وراجع المزيد في الفتوى: 425791.

ولا ندري سبب عدم استطاعتك تسمية أبنائك بهذه الأسماء، ولعله -كما ذكرت- يرجع إلى عدم شيوع تلك الأشياء في مجتمعك مثلًا.

وعلى كل؛ فلا يجب التسمّي بها، ولا يعدّ ذلك نقصًا في العقيدة، فضلًا عن أن يكون موقِعًا في الكفر.

فاصرف عنك وساوس الشيطان، ولا تلتفت إليها.