تعويض ما سحبه البنك من حساب العميل دون وجه حق من الفوائد الربوية

السؤال

أردت إغلاق حسابي الجاري في البنك، فسحب البنك أموالًا من حسابي على أنها إتاوة، وعندي حساب آخر فيه دفتر ادّخار، وفيه أموال ربوية، وسحبت تلك الأموال، وأغلقت الحساب، فهل يمكنني طرح الأموال التي سحبها البنك من مالي الخاص في الحساب الجاري من الأموال الربوية، وضمّها لأموالي غير الربوية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للسائلة أن تأخذ لنفسها من هذا المال الربوي، ولا أن تستفيد منه بأي وجه كان، ومن جملة ذلك: حماية مالها، أو تعويض خسارتها، ولو كان ذلك بسبب تعدّي البنك على مالها.

والواجب في هذا المال هو التخلّص منه بإنفاقه في المصالح العامة، أو دفعه للفقراء، والمساكين.

وراجعي في ذلك الفتوى: 129177، وما أحيل عليه فيها.