حكم نزع الحجاب أمام مسؤول التوظيف

السؤال

صديقتي تعمل ولكن بأجر لا يعينها على الصرف على طفلها، فهي مطلقة ومطلقها لا يصرف عليهما تماما.عرض عليها عمل بمرتب مجزي ولكن عليها فقط أن تخلع الحجاب لمدة عشرة دقائق أثناء مقابلة صاحب الشركة حتى يؤشر على ورقة تعيينها وذلك لأنه لا يقوم بتعيين المحجبات ولكنها ستضعه ثانيا بمجرد نزولها من عنده وأيضا في العمل لأن هذا الرجل يقوم بالتعيين فقط ولكنه غير متواجد في مقر العمل كما أنهم لا يقومون في الشركة بطرد من تحجبن بعد ما قام هذا الرجل بتعيينهم ولي صديقات كثيرات هناك قمن بذلك(خلغن الحجاب أثناء مقابلته ثم وضعنه ثانيا بعد نزولهن واستمررن به في مقر العمل بشكل عادي) و سؤالي ما حكم أن تخلع صديقتي الحجاب أثناء المقابلة فقط هل ستضيع فترة حجابها السابقة(12سنة) وهل سيبارك لها الله في هذا العمل أم لا لأنها تنازلت عن تلك الخمس دقائق لأنها مضطرة . شكرا جزيلا لإفاداتكم.

الإجابــة

فإذا كانت هذه المرأة مضطرة للعمل في هذه الشركة لعدم وجود من ينفق عليها، ولم تجد عملاً آخر يسد حاجتها فلا حرج عليها في نزع حجابها أمام مسؤول التوظيف عند كتابة العقد، لاسيما إذا كان المقصود بخلع الحجاب إظهار الوجه والكفين، ولا تكون في هذه الحالة عاصية ولا مفسدة ما مر من الالتزام بحجابها في الماضي، لأن الشرع أباح لها أن تخلع الحجاب أمام الأجانب عند الحاجة كالعلاج ونحوه، ونسأل الله جل وعلا أن يبارك لها في رزقها وكسبها.