هل يجوز لمن أعطاه جاره كلمة السر للإنترنت السماح لأهله باستخدامه؟

السؤال

أعطاني جاري كلمة السر لشبكة وايفاي، التي يملكها. ولم يقل لي شيئا، أعطاني إياها فقط.
فهل يجوز أن أعطيها لأهلي، أم أستخدمها أنا وحدي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تعلم أن جارك تسمح نفسه باستعمال أهلك للإنترنت، فلا حرج عليك؛ لأن هذا من قبيل الإذن العرفي.

أما إن علمت أن جارك لا يسمح بذلك، أو جهلت حاله، فإنه لا يجوز لك ذلك؛ إذ لا يحل مال المسلم إلا بطيب نفس منه.

وبإمكانك أن تكلم جارك في هذا الأمر لتعلم هل يأذن لك فيما سألت عنه أم لا؟

وراجع المزيد في الفتوى: 100049