حكم رقائق النيكوتين

السؤال

أكتب هذه الاستشارة بعد تكرار تلقي مضايقات في الكلام من والدّي؛ لقيامي ببيع رقائق نيكوتين لا تحتوي على التبغ تسمى: LYFT. وتستخدم غالباً من قبل الراغبين في الإقلاع عن التدخين، أقوم بطلبها من السويد، وأدفع ضريبة للدولة على هذا المنتج.
هل يجوز بيعها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنيكوتين هو التركيب الكيميائي النشط في التبغ، وهو الذي يسبب الإدمان، وله أضرار مشهورة على الصحة.

وعلى ذلك، فإذا كانت هذه الرقائق تؤثر على الصحة بآثار النيكوتين المضرة، فحكمها حكم التبغ في المنع منه.

وإثبات هذا التأثير، أو نفيه، يُرجع فيه للأطباء والمتخصصين. وانظر للفائدة، الفتوى: 64814.