الاستمتاع بالزوجة بعد عقد العقد وقبل التوثيق

السؤال

أنا مقبل على الزواج، وسنكتب الكتاب في آخر رمضان، فهل يمكن أن أعاشر العروس معاشرة الأزواج بمجرد حضور المأذون، وكتابة عقد الزواج أمام عائلتي الطرفين، أم علينا أن ننتظر حتى يصدر العقد موثقًا من المحكمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا تمّ عقد الزواج الشرعي بالإيجاب والقبول بين وليّ الزوجة -أو وكيله- وبين الزوج -أو كيله- في حضور شاهدين؛ فإنّه يحل لك الاستمتاع بزوجتك، ولو لم يكتمل توثيق العقد في المحكمة.

لكن لا ينبغي حصول الجماع قبل الزفاف؛ مراعاة للعرف، ودرءًا للمفاسد التي ربما تحصل من جراء ذلك. وراجع الفتوى: 416914.