أثر خروج المنيّ أو المذيّ بسبب التفكير على الصيام

السؤال

لقد فكّرت في الشهوة أثناء الصيام، وكنت أعلم أنه سيخرج مني سائل أبيض لزج بهذا التفكير، فهل هذا السائل هو المنيّ؟ وهل بطل صومي، وعليّ صيام 60 يومًا؛ لأني كنت أعلم أنه سيخرج بالتفكير، واسترسلت في التفكير؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالسائل اللزج الذي يخرج عند التفكير فيما يحرك الشهوة ليس المنيّ، وإنما المذيّ، والمنيّ هو الذي يخرج دفقًا عند اشتداد الشهوة.

وعلى افتراض أنه منيّ -وهذا مستبعد-، فجمهور أهل العلم على أن خروج المنيّ أو المذيّ بسبب التفكير، لا يؤثر على صحة الصيام، كما سبق في الفتويين: 55918، 56240.

واجتهدي في حفظ صومك مما يفسده، أو ينقص أجره.