سؤال العبد ربّه تعالى أن يبني له بيتًا في الجنة

السؤال

جميعنا ندعو الله أن يبني لنا بيتًا في الجنة، ولكن أليس للمرء عند دخول الجنة ما شاء، وما اشتهت نفسه، فلماذا ندعو الله عز وجل أن يبني لنا بيتًا في جنته؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن سأل الله تعالى أن يبني له بيتًا في الجنة، واستجاب الله دعاءه؛ دخل الجنة؛ إذ لا يمكنه الحصول على بيت في الجنة إلا إذا دخلها، يقول المناوي في فيض القدير، تعليقًا على الحديث الصحيح: من بنى لله مسجدًا، بنى الله له بيتًا في الجنة.

وفيه أن فاعل ذلك يدخل الجنة؛ إذ القصد بِبِنْيانِه له، إسكانه إياه. اهـ. وتراجع الفتوى: 289945.