الاحتيال لتعلم اللغات من موقع لا يسمح إلا بتعلم لغة واحدة

السؤال

إذا كان هنالك تطبيق يلزمك حتى تتعلم 12 لغة أن تتعاون على الإثم معه بدفع مال، لكنك إذا كنت تتعلم لغة واحدة فقط فإنه لا يلزمك بهذا ـ إن شاء الله ـ فهل يجوز لي أن أحتال حتى أتعلم هذه اللغات جميعا، علما بأنني أنوي ـ بإذن الله ـ تعليم هذه اللغات بالمجان للدعاة ولترجمة الكتب التي ترد على الشبهات المعاصرة، وكل هذا لوجه الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم تبين وجه التعاون على الإثم بدفع المال، لذلك سيكون جوابنا لك عاما، فنقول إنه لا يجوز التعاون على الإثم والعدوان، ولا يجوز كذلك الاحتيال لأخذ ما ليس لك بحق، وطرق التعلم كثيرة مبذولة لا يحتاج فيها إلى شيء من هذه الحيل ولا غيرها، ومن صدق في التوكل على الله وإرادة العلم النافع، فإن الله يوفقه ولا بد. والله أعلم.