حكم تطوير برنامج تظهر في واجهة خلفيته صورة امرأة بشعرها

السؤال

أعمل كمبرمج للمواقع، ويوجد شخصان مسئولان عن إنتاج الموقع للعميل، فالشخص الأول يعمل على الصور والألوان وغيرها من الأمور التي تراها العين، ويسمى: مطور واجهة أمامية ـ والشخص الثاني مسؤول عن كل ما لا تراه العين، مثل: تأمين الموقع، وإدخال وسائل الدفع، والعمل على قاعدة بيانات الموقع، ومساعدة الأشخاص على تسجيل الدخول والخروج وغيرها من المعاملات التي لا يراها المستخدم، ويسمى: مطور الواجهة الخلفية للموقع ـ فإذا كانت السلعة الموجودة في الموقع حلالا، ولكن بها بعض صور النساء المتبرجات، والشخص المسؤول عن وضع تلك الصور هو مطور الواجهة الأمامية للموقع، وأنا شغلي كمطور واجهة خلفية للموقع، فلست من وضع هذه الصورة، وإنما عملي يقتصر على ما ذكرت لحضراتكم، فهل علي وزر، لأنني أشتغل في البرنامج الذي فيه صورة لامرأة بشعرها مثلا..... مع العلم أن المنتج حلال؟ وهل يمكن أن يكون هذا من باب التعاون على الإثم؟ وهل علي ذنوب كل من رأى هذه الصورة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان نشاط الموقع وطريقة عمله والسلع المعروضة فيه: مباحة، فلا يحرم العمل في تطوير واجهته الخلفية، ولا يعتبر ذلك تعاونا على الإثم في حال وضع مطور الواجهة الأمامية صورة امرأة متبرجة، وإنما يتوجه عليه أن ينصح لمن وضعها ويبين له الحكم الشرعي في ذلك، وانظر للفائدة الفتاوى: 296461، 437455، 353950.