الجلوس مع أستاذٍ يلقي كلام الكفر على التلاميذ مع الإنكار بالقلب

السؤال

ما حكم الجلوس مع أستاذٍ يلقي كلام الكفر على التلاميذ، مع إنكار ذلك بالقلب؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنكار القلب يفيد في اختلاف حال المستمع عن المتكلّم، فلا يكون مثله في حكم الكفر، ولكن يبقى إثم سماع الكفر دون إنكاره باللسان، مع القدرة على ذلك، أو عند القدرة على مفارقة المجلس، وراجع في ذلك الفتاوى: 135734، 137829، 131228، 376381.