حكم التكسب بنشر مقاطع مضحكة

السؤال

لدي سؤال يخص التكسب من الإنترنت. إذا أراد شخص أن يجني المال عن طريق نشر مقاطع مضحكة أو "كيوت" لحيوانات مثل القطط والخيل والأرانب والبط إلخ. بعيدا عن الكلاب والخنازير والحيوانات التي تحذر منها الشريعة، وأيضا بلا موسيقى خلفية. فهل في هذه الطريقة لكسب المال مشكل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم ذلك تابع لحكم هذه المقاطع، فإن كانت خالية من المحاذير الشرعية، فلا حرج في التكسب بنشرها، وإن كان فيها ما يحرم مشاهدته أو سماعه، فلا يجوز التكسب بنشره.

وانظري للفائدة الفتاوى: 265102، 258607، 450427.

وراجعي في حكم نشر المقاطع المضحكة الفتاوى: 249052، 314239، 341341.